fbpx
Sat. May 25th, 2019

Как учиться, работать и найти время для спорта?

Студентом быть сложно. Вернее так – очень СЛОЖНО. Нужно учиться, работать, заниматься спортом, как-то втиснуть в этот график личную жизнь, и при этом спать больше 5 часов. Ах, да, еще сдать сессию!

Студентам вечерних отделений немного легче – днем можно работать, а вечером учиться. Конечно, всегда есть риск заснуть на последней парте или начать прогуливать. Учеба в вечернее время вообще находится в зоне повышенного риска, ведь в пятницу после работы совсем не хочется думать о конспектах, а хочется туда, где весело и музыка тынц-тынц-тынц. У дневников свои проблемы – в некоторых вузах преподаватели откровенно против работы в период обучения, и оправдание “не подготовился, т.к. работал” не прокатывают.

Сейчас мы расскажем о принципах организации времени для выживания в тяжелое студенческое время. Если начать применять хоть что-то, то времени хватит и на личную жизнь, и даже на спортзал. Последнее тоже важно – за 4 года сидения за партой и поедания булочек, можно получить диплом, но потерять пресс. Мы не утверждаем, что внешний фактор важнее образования, но спортивная подтянутость – это энергия, хорошее настроение и, будем честными, добавляет очков у противоположного пола.

Итак, принципы тайм-менеджмента:

Делай заранее!

В начале года мы все верим, что будем делать домашки каждый день и вовремя, а курсовые начнем писать уже в сентябре. В реальности, у 80% студентов, паника начинается за месяц, а написание курсовой за 2-3 недели до сдачи, и это в лучшем случае. Поэтому найди золотую середину – не обещай себе невозможное, занимайся хотя бы 2-3 раза в неделю. Остальные дни выдели для занятий, которые радуют – например, встречи с друзьями, кино, прогулки, спорт зал. Это здорово разгружает и помогает отвлечься. К тому же интеллектуальную активность, надо обязательно чередовать с физической нагрузкой. Смена деятельности – лучший отдых? Слышали? Это вот про это!

Записывай

Старый способ, но работает. Скачай удобное приложение и начни им пользоваться. Ключевое слово – пользоваться. Это существенно экономит время и не придется держать все в голове. Мы и так живем все время в телефонах, почему бы не использовать их для оптимизации времени, а не только чтобы открывать инстаграм. Не советуем планировать сразу 20 сложных дел, хотя такой соблазн всегда есть. Выполни одно-два самых главных дела, а если останется время, доберешься до остальных.

Оптимизируй время

В условиях ограниченного времени, придется научиться использовать даже небольшие промежутки для своих личных дел. Здесь важно понимать значимость даже 30 минут. За 30 минут можно послушать аудиокнигу, успеть списать домашнее задание и даже сходить на короткую спортивную тренировку в тренажерный зал. Например, на быструю интервальную тренировку. Они сейчас очень популярны, занимают примерно 30 минут, но очень эффективные. Есть короткие тренировки по пилатесу и аэробике. В общем, ищи варианты оптимизации. 3 раза по 30 минут лучше, чем неделями ожидать, когда освободится полноценных 2 часа.

Принцип параллельных дел

Суть этой техники заключается в том, что если ты занят каким-то делом, не требующим активной вовлеченности и сильной сосредоточенности, параллельно можно заниматься чем-то другим. Например, идти по беговой дорожке и слушать запись лекции. Или сидя на велотренажере, ответить на сообщения в мессенджерах. И скучно не будет, и совместишь приятное с полезным. Только соблюдай в фитнес клубе технику безопасности – не надо бежать по дорожке с наклоном на высокой скорости и параллельно пытаться читать учебник.

Принцип осознанного отдыха

В течение дня нужно делать перерывы в работе и в учебе, чтобы восполнить внутренние ресурсы. Мы не роботы и мы не можем 12 часов без остановки что-то делать, не устать и находится в энергичном настроении. Хорошо отвлечься помогают занятия спортом, особенно в компании друзей. Можно заниматься под руководством фитнес-тренера – когда ты будешь отжиматься, гарантируем, лишних мыслей в голове не будет. Или выбери другую активность не связанную непосредственно с учебой или работой.

Принцип гибкости

Будь гибким и умей реагировать на изменения в распорядке дня. Если запланированная встреча с друзьями переносится, то используй высвободившееся время для саморазвития или приятного времяпровождения (оно тоже нужно): почитай книгу, посмотри фильм, самые ответственные даже могут полистать конспекты, потренируйся. Смена планов – это нормально, поэтому имей в запасе план B. А также план C и D.

Физическая активность

Человек создан для движения – это факт. Природой не было запланировано, что мы будем сидеть по 10-12 часов за столом. Иногда за день мы не проходим даже 1000 шагов. А много лет назад находились в движении целые сутки: догнать мамонта, поймать мамонта, съесть мамонта – вот тебе и минус 2000 калорий. Поэтому обязательно нужно внедрить спорт в свою жизнь – любой, который нравится. Это даст дополнительную порцию энергии, проверено. Иногда, кажется, что сил нет ни на что и хочется 2 литра кофе, но на самом деле организму нужна небольшая физическая встряска. Пообещай себе позаниматься хотя бы 10 минут. Как правило, уже на 11-ой минуте ты втягиваешься в тренировку.

Совет от Sportlex

Мы, со своей стороны, для внедрения спорта в свою жизнь рекомендуем попробовать единый спортивный абонемент Sportlex.  Это абонемент, с которым ты можешь посещать самые различные клубы по всей Риге – на данный момент их более 70. Вместо карточки клиента ты используешь мобильное приложение. Оно также содержит расписание занятий, помогает найти тренировку или зал по геолокации и времени. Ты можешь найти занятие, рядом с тем местом, где ты находишься, а также увидеть ближайшие тренировки. Мобильное приложение Sportlex делает занятий спортом удобным и экономит время. Студентам первый тестовый абонемент со скидкой 50% с промо-кодом SPORTS50.

1 абонемент = ✅ 70+ спортивных клубов ✅ 150+ тренировок ✅ 300+ тренеров

APP ➡ sportlex.lv/app

WEB ➡ sportlex.lv

Leave a Reply

Your email address will not be published.